nggpc logo Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

  Находкинский Государственный Гуманитарно-Политехнический Колледж
 100sp  logo konkurs

Нет наркотикам

Вред наркотиков

В современном обществе мало кто не знает о том, насколько огромен вред наркотиков и не зависит от вида принимаемого вещества. Не бывает легких наркотиков. Все они приносят организму непоправимый вред. Главная опасность наркотиков состоит в том, что все они вызывают привыкание, непреодолимую тягу к их употреблению снова и снова. При этом наркоман уже не задумывается о том, каким может быть вред наркотиков. Он становится их слепым рабом.

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

Физическая и психическая зависимость

Привыкание к наркотику проявляется и на физическом уровне. В отсутствие наркотика состояние наркомана резко ухудшается, появляется рвота, тошнота, нарушение работы внутренних органов. Такое состояние называют ломкой. Постепенно наркотики разрушают нервную систему человека, рушат его мозг. Это влияет на поведение наркомана. Он выключается из общественной и профессиональной жизни, его больше ничто не интересует. Все его мысли заняты только тем, где достать очередную порцию наркотиков. Этим обусловлена деградация человека, принимающего наркотики, его пренебрежение близкими людьми, работой или учебой, отсутствие интереса к жизни.

 

Последствия наркомании

Вред наркотиков распространяется и на физическое самочувствие человека. Все наркотики независимо от вида и способа введения в организм поражают нервную и иммунную системы организма, сердце, печень, легкие. Это воздействие настолько сильно, что значительно сокращает продолжительность жизни наркомана.

Опасные эффекты

При приеме морфина люди через два – три месяца теряют человеческий облик, перестают ухаживать за собой, утрачивают жизненные интересы и ценности. Те, кто начал употребление кокаина, сможет прожить не более четырех лет. Чаще всего они погибают от того, что их носовая перегородка истончается настолько, что может привести к несовместимому с жизнью кровотечению. Нередки летальные исходы и от разрыва сердца. При употреблении ЛСД наркоман утрачивает способность ориентироваться в пространстве. Часто людям кажется, что они летают, поэтому они прыгают с высоты и разбиваются.

Признаки наркомана

Существуют признаки, по которым можно безошибочно определить наркомана. Его характеризует бледность кожи, застывшее, лишенное мимики лицо, постоянно заложенный нос, частое чихание и зевота, нарушение сна, бессонница, дрожащие руки, исколотые вены, необычно узкие или широкие зрачки, которые не реагируют на изменение освещенности. Если такие признаки замечены у близкого человека, нужно срочно предпринимать меры по лечению от наркотической зависимости.

Как развивается наркомания у людей?

У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет.

Как влияет наркомания на душевный облик человека?

Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков появляется слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Постепенно снижается интеллект.

От чего умирают люди, страдающие наркоманией?

В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита.

Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

 

ПОМНИ, КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ ЧЕЛОВЕКУ НАРКОТИКИ!

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН И ОСТОРОЖЕН!

 

Административная и уголовная ответственность за потребление и хранение наркотиков

 

За незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ законодательством нашей страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статья 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от 4 до 15 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Статья 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа или ареста за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей по части второй статьи 20.20 КоАП РФ налагается за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

Административная ответственность наступает с 16 лет.

Административная ответственность установлена также за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков без цели сбыта (то есть для собственного употребления).

Административная ответственность для потребителей наркотиков наступает в том случае, если они приобретают, хранят, перевозят, изготавливают, перерабатывают наркотики без цели сбыта и в незначительном размере.

Действия с наркотиками в значительном, крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков, независимо от их размера, подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.

Так, согласно ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Статьей 228.1 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. За совершение указанного преступления, в зависимости от квалификации признаков, может быть назначено наказание от 4 до 20 лет лишения свободы.

Согласно статье 230 УК РФ, склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. При наличии отягчающих обстоятельств то же деяние наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет, а при наступлении тяжких последствий – на срок от шести до двенадцати лет.

Согласно статье 232 УК РФ, организация или содержание притонов для употребления наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Кроме того, уголовная ответственность распространяется на такие виды преступлений, как хищение и вымогательство наркотических средств (ст. 229 УК РФ), незаконное выращивание растений, содержащих наркотик (ст. 231 УК РФ), незаконная выдача или подделка рецептов на наркотические средства (с. 233 УК РФ).

Яндекс.Метрика

© 2021 КГБ ПОУ "НГГПК".